1:1:2

煮豚ならぬ煮鳥にはまって一ヶ月ほど

1:1:2

にとらわれ毎週思考錯誤している

週の終わりに約一週間分を作り、毎日せっせと食べているのだが

いまだにコレといった味にならない

上の比率は使用する調味料で、どこかの記事に書かれていた煮豚のレシピより

酒:砂糖:醤油=1:1:2

ワイン:砂糖:醤油

になったり

酒:砂糖:醤油(醤油+白だし

酒:砂糖:醤油(淡口+濃口)

 

ワインを使ったのは、吉野家のレシピ再現で使われてた

白だし淡口醤油を混ぜたのは

濃口醤油のみだとしょっぱくなりすぎ

と色々調整してみるのだが好きな味にはならない

 

今日は酒:醤油:水=1:1:2と全く違うもので挑戦

びびって砂糖を少し足してしまったがどうなることやら