1:1:2
煮豚ならぬ煮鳥にはまって一ヶ月ほど
1:1:2
にとらわれ毎週思考錯誤している
週の終わりに約一週間分を作り、毎日せっせと食べているのだが
いまだにコレといった味にならない
上の比率は使用する調味料で、どこかの記事に書かれていた煮豚のレシピより
酒:砂糖:醤油=1:1:2
が
ワイン:砂糖:醤油
になったり
酒:砂糖:醤油(醤油+白だし)
酒:砂糖:醤油(淡口+濃口)
ワインを使ったのは、吉野家のレシピ再現で使われてた
濃口醤油のみだとしょっぱくなりすぎ
と色々調整してみるのだが好きな味にはならない
今日は酒:醤油:水=1:1:2と全く違うもので挑戦
びびって砂糖を少し足してしまったがどうなることやら